Kennst du Rettich? Die scharfe Wurzel mit den wertvollen Inhaltsstoffen? Ich habe bisher immer einen Bogen um dieses heimische Gemüse gemacht. Sie fiel mir irgendwie nie auf. Ein großer Fehler. Ich vertrage sie nämlich ganz gut und nickeltechnisch ist sie auch eher arm dran.
Also eine neue Versuchung um meinen bunten Salat neu aufzumischen. Die Schärfe entsteht durch Senföle die besonders gesundheitsfördernd sind. Rettich hat als Gemüse wenig Fett und kaum Kalorien. Jetzt hat dieses Gemüse so langsam Hochsaison. Perfekt für den herbstlichen Salat.


Magst du Rettich? Hast du vielleicht noch ein paar Rezept-Ideen? Dann schreib mir gern. Mein Rezept für den bunten nickelarmen Sommersalat findest du übrigens hier.
Herzliche Grüße Rike
Salatmix mit Rettich
Zutaten:
- 2 Handvoll gemischte Blattsalate (Kopfsalat, Endivie, Lollo Rosso, Rucola…)
- 80 -100 g Gurke
- 1 große Prise Salz aus der Mühle
- 1 Prise bunter Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl oder Leinöl
- 1 EL weißer Balsamico
Zubereitung:
1. Salat gut waschen und trocken schütteln, am einfachsten geht das in einer Salatschleuder. Den Salat kleinschneiden.
2. Gurke vor dem Kleinschneiden ggf. Schälen und die Kerne entfernen.
3. Den Rettich schälen und grob hobeln.
4. Zutaten in eine Schüssel geben. Salzen, Pfeffern sowie Öl und Essig dazu gießen und alles vermengen.
6. Kurz ziehen lassen.
*Ich verwende soweit es möglich ist immer regionale Lebensmittel in Bio oder Demeter Qualität!
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Quellenangaben:
Elmadfa, Ibrahim; Muskat, Erich; Fritzsche, Doris: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle 2018/19 (GU Tabellenwerk Gesundheit). Gräfe und Unzer Verlag. 2017
https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/gemuese/rettich
Weitere Bücher über die Nickelallergie und Unverträglichkeiten habe ich dir hier zusammengestellt.
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Salatmix mit Rettich
Zutaten
- 2 Handvoll gemischte Blattsalate Kopfsalat, Endivie, Lollo Rosso, Rucola…
- 80 -100 g Gurke
- 1 große Prise Salz aus der Mühle
- 1 Prise bunter Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl oder Leinöl
- 1 EL weißer Balsamico
Anleitungen
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Salat gut waschen und trocken schütteln, am einfachsten geht das in einer Salatschleuder. Den Salat kleinschneiden.
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Gurke vor dem Kleinschneiden ggf. Schälen und die Kerne entfernen.
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Den Rettich schälen und grob hobeln.
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Zutaten in eine Schüssel geben. Salzen, Pfeffern sowie Öl und Essig dazu gießen und alles vermengen.
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Kurz ziehen lassen.