Kopfsalat mit frischem Dressing in der Nickel-Karenz

Rezepte, Suppen & Salate

Kopfsalat mit frischem Dressing in der Nickel-Karenz

Diese Webseite enthält Werbung

Blattsalat kenne ich noch aus meiner Kindheit. Wir haben ihn damals im Garten angebaut und im Sommer gab es einen einfachen grünen Salat mit Zitronen-Dressing jede Woche. Ein super schnelles nickelarmes Gericht für eine kalte Brotmahlzeit oder zum Grillen.

Kopfsalat mit frischem Dressing in der Nickel-Karenz
Essen im Einklang | Kopfsalat mit frischem Dressing in der Nickel-Karenz

Ein frischer grüner Blattsalat hat sehr wenig Nickel. Für mich ist das die perfekte Vitaminquelle im Frühling und Sommer.

Den Salat kannst du also auch gut in der Nickel-Karenz essen. Solltest du parallel auf Histamin reagieren kannst du die Zitrone durch naturtrüben Apfelsaft oder Sanddornsaft ersetzen.

Ich vertage weißen Balsamicoessig und auch Apfelessig gut, auch diese beiden Sachen kannst du zum Anrichten des Dressings nehmen, wenn du den Geschmack variieren möchtest.

Damit der Salat auf Dauer nicht zu langweilig wird, kannst du etwas Möhre, Radieschen oder grüne Gurke rein raspeln. Verträgst du etwas Schnittlauch, dann kannst du etwas als Topping dazu geben. Schnittlauch wird als nickelarm deklariert. Ich hatte aber manchmal das Gefühl, dass er doch für mich zu nickelreich ist, daher bin ich eher etwas vorsichtiger mit Schnittlauch.

Stehst du noch am Anfang mit deinem nickelarmen Lebensstil oder suchst Unterstützung, weil du dir noch unsicher über deine versteckten Nickel-Quellen im Alltag bist? Suchst du eine einfache Anleitung und Austausch in der Gruppe mit regelmäßigen Coaching-Calls, damit sich deine Symptome weiter verbessern und du ein gutes Management mit dem nickelarmen Lebensstil bekommst? Melde dich gern für die Warteliste zu unserem Gruppencoaching-Programm >>>“Nickelarm Leben“<<< an.

Herzliche Grüße

Unterschrift Rike
Kopfsalat mit frischem Dressing in der Nickel-Karenz
Essen im Einklang | Kopfsalat mit frischem Dressing in der Nickel-Karenz

Kopfsalat mit frischem Dressing

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Kopfsalat, mittelgroß
  • 2 EL Leinöl (alternativ mildes Rapsöl)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker (z.B. Voll/Rohrohrzucker)
  • 2 EL Zitronensaft oder weißer Balsamico-Essig, Apfelessig (Alternativ Apfelsaft, Sanddornsaft)
  • 4 EL Wasser
  • 4 Stängel Schnittlauch, optional
  • 1 Möhre oder 4 Radieschen oder 1/4 Gurke, optional

Zubereitung

  1. In eine große Schüssel (Kunststoff, Emaille) kaltes Wasser einlassen. Den Salatkopf umdrehen und kreisförmig den Strunk herausschneiden. Den Salat dann auseinander nehmen und in der Schüssel gründlich waschen.
  2. Den Kopfsalat in der Salatschleuder oder von Hand leicht ausschütteln. Den Blattsalat in grobe Stücke zupfen.
  3. Das Leinöl (alternativ mildes Rapsöl), Salz, Zucker, Essig oder Saft und das Wasser miteinander verrühren und zum Salat geben. Den Salat mit dem Salatbesteck (Kunststoff, Holz) vermengen und kurz ziehen lassen.
  4. Optional den Schnittlauch waschen, fein schneiden z.B. mit einer Schere, und zum Salat geben, alles miteinander vermengen.
  5. Bei Bedarf eine Möhre, ein paar Radieschen oder etwas Gurke fein raspeln und zum Salat geben.

Ich verwende möglichst regionale Lebensmittel in Bio oder Demeter Qualität!

Anzeige | Meine Empfehlungen

*Salat-Schüssel bpa-frei [Amazon-Affiliate-Link]

Weitere Empfehlungen zur Nickelallergie und Unverträglichkeiten findest du über diesen >>>Link<<<

Kopfsalat mit frischem Dressing in der Nickel-Karenz
Essen im Einklang | Kopfsalat mit frischem Dressing in der Nickel-Karenz

Rhabarber-Muffins nickelarm und ohne Ei

Portionen 4 Portionen
Autor Ulrike Werschke

Zutaten

  • 250 g Süßrahmbutter alternativ Rapsöl
  • 220 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille
  • 10 g Flohsamenschalen
  • 200 ml Wasser
  • 500 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g Rhabarber
  • 1 EL Rohrohrzucker

Anleitungen

  1. Mische zuerst die Flohsamenschalen und das Wasser und lasse sie mindestens 10 Minuten aufquellen. Den Ofen auf 180 Grad mit Umluft vorheizen.
  2. Den Rhabarber putzen und mit dem Zucker bestreuen. Du kannst auch gefrorenen Rhabarber nehmen, dann lasse ihn aber mindestens 15 Minuten mit dem Zucker antauen.
  3. Die sehr weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine oder dem Handmixer cremig rühren. Alternativ das Öl mit den Zuckern verrühren.
  4. Die aufgequollenen Flohsamenschalen dazu geben und alles ordentlich verrühren.
  5. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermischen und zu der Butter-Zucker-Flohsamenschalenmischung geben. Alles zu einer homogenen Masse mit dem Küchengerät verarbeiten.
  6. Eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen aus Papier einkleiden und zuerst etwas Teig hineingeben, dann den Rhabarber einfügen und das Förmchen mit Teil auffüllen. Alternativ zuerst den Teig in das Förmchen geben und dann den Rhabarber einarbeiten.
  7. Die Muffins im vorgeheizten Backofen ungefähr 25-30 Minuten goldgelb backen.

Hol dir am besten gleich meinen kostenlosen Nickel-Fahrplan!

Starte jetzt in den nickelarmen Lebensstil in 5 einfachen Schritten.

von Ulrike Werschke

Ich bin Rike und ich unterstütze dich bei deinem nickelarmen Lebensstil.

Ich blogge seit meiner Diagnose 2017 über die orale Nickelallergie und andere Unverträglichkeiten. Seit 2020 unterstütze ich auch als Gesundheitscoach Menschen bei ihrem Start in den nickelarmen Lebensstil und suche mit meinen Klient:innen nach ihren versteckten Nickelfallen.

Derzeit helfe ich dir mit:
1. Dem Nickel-Guide, einem Online-Selbsthilfe-Kurs, dort lernst du in 10 Tagen den Einstieg in den nickelarmen Lebensstil.
2. Einem Gruppen-Coaching-Programm „Nickelarm Leben“, in dem du gemeinsam mit Betroffenen, intensiv in 8 Wochen, den nickelarmen Lebensstil trainierst. Dieses Angebot führe ich zusammen mit der Diät- und Diabetesassitentin Marisa Bonnen durch.

Diese Blogbeiträge könnten dich auch interessieren:

0 Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Melde dich hier für meinen Newsletter an und erhalte den Nickel-Fahrplan!

Melde dich hier für meinen Newsletter an und erhalte den Nickel-Fahrplan!

Ich halte dich in regelmäßigen Abständen auf dem Laufenden über neue Blogartikel, Podcastfolgen, Kursangebote und Infos rund um das Thema Nickelallergie und den nickelarmen Lebensstil.

Super, das hat geklappt! Bitte klicke jetzt auf den Bestätigungslink in der Email, die ich dir geschickt habe.