Diese Marmeladensterne sind eine Sünde wert! Nicht einfach nur Plätzchen, sondern kleine Kuchenteilchen. Viel zu schade sie nur zur Weihnachtszeit zu backen…

Dieser Plätzchenteig ist ohne Ei und daher etwas für geduldige Menschen! Meine Tipps und Tricks beim Ausstechen für Plätzchenteig ohne Ei findest du hier…
Du kannst Gelée oder auch Marmelade verwenden. Ich kaufe immer welche ohne Citronensäure und lieber mit Zitronensaft. Bezüglich des Histamins macht mir die geringe Menge Zitronensaft deutlich weniger Probleme, als die künstlich hergestellte Citronensäure, die wohl sehr vielen Menschen mit Histaminintoleranz Probleme bereitet.
Die Plätzchen schmecken erst so richtig am nächsten Tag, wenn die Marmelade eingezogen ist.
Ich wünsche dir ganz viel Erfolg und Spaß beim Backen! Und weiterhin eine besinnliche Adventszeit!
Herzliche Grüße Rike

Inhalt
Marmeladensterne
Für 1 Blech
Zutaten für den Teig:
- 150 g Süßrahmbutter
- 75 g Puderzucker
- 1 Msp. Bourbon-Vanille
- 1 Pr. Salz
- 250 g Dinkel-Mehl Typ 630
- 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Milch
- 20 g Dinkelmehl Typ 630
Weitere Zutaten:
- 100 g Puderzucker
- 1 Glas Gelée oder Marmelade
- 2 Ausstechformen unterschiedlicher Größe (z.B. Sterne)
Zubereitung:
1. Die weiche Butter mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verkneten, wenn der Teig krümelig ist die Milch zufügen und geschmeidig kneten.
2. Für mindestens 1 h kühl ruhen lassen.
3. Den Teig durchkneten. Auf einer bemehlten Unterlage nicht zu dünn ausrollen.
4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mit der großen Ausstechform Plätzchen ausstechen und in der Mitte ein Loch mit der kleineren Ausstechform stanzen. Ein Blech damit füllen und sofort für 10-12 Minuten backen.
5. In der Zwischenzeit das zweite Blech Plätzchen mit der größeren Ausstechform ausstechen.
6. Wenn das erste Blech fertig ist, sofort das zweite Blech einschieben und abbacken. Dann die heißen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
7. Die heißen fertigen Plätzchen aus dem Backofen nehmen und mit einem TL Gelée oder Marmelade bestreichen und sofort die zweite Hälfte mit dem Puderzucker darauf setzen.
8. Nach dem Auskühlen die Plätzchen in einer Keksdose aufbewahren.
*Ich verwende so weit es möglich ist immer regionale Lebensmittel in Bio oder Demeter Qualität!
Anzeige | Meine Empfehlungen
- Ausstechformen bpa-frei (Amazon-Link)
- Teigroller Weihnachten Elch (Amazon-Link)
- Austechformen (Amazon-Link)
- Ausstechformen (Amazon-Link)
- Teigroller (Amazon-Link)
- Backpinsel aus Silikon (Amazon-Link)
- Kaffeevollautomat mit Keramikmahlwerk (Amazon-Link)
- Mini Backofen mit Umluft (Amazon-Link)
Auf dieser Seite befindet sich Werbung in Form von Amazon Affiliate Links. Ein Affiliate-Link ist ein Werbe-Link. Wenn du auf die mit einem Punkt gekennzeichnete Anzeige klickst, wirst du automatisch auf eine extra Seite zu Amazon weitergeleitet. Du möchtest meine Arbeit unterstützen? Wenn du etwas über den Link kaufst, bekomme ich, als Teilnehmerin des Amazon Partnerprogramms von Amazon EU dafür eine kleine Provision und kann damit die Kosten für meinen Blog ausgleichen, den ich in meiner Freizeit für dich schreibe. Für dich entstehen dadurch keine Mehrkosten! Die empfohlenen Produkte wähle ich mit großer Sorgfalt aus und nutze sie überwiegend selbst. Herzlichen Dank.
Essen im Einklang Newsletter
Wenn du zukünftig schneller über neue Blogbeiträge von Essen im Einklang informiert werden möchtest, dann melde dich gern zu meinem kostenlosen Newsletter an. Die Anmeldung sowie Hinweise zu meinem Newsletter findest du hier.
Hier geht es zur Druckversion…
MARMELADENSTERNE
Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 150 g Süßrahmbutter
- 75 g Puderzucker
- 1 Msp. Bourbon-Vanille
- 1 Pr. Salz
- 250 g Dinkel-Mehl Typ 630
- 2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1/2 TL Backpulver
- 1 EL Milch
- 20 g Dinkelmehl Typ 630
Weitere Zutaten:
- 100 g Puderzucker
- 1 Glas Gelée oder Marmelade
- 2 Ausstechformen unterschiedlicher Größe z.B. Sterne
Anleitungen
-
Die weiche Butter mit den trockenen Zutaten zu einem Teig verkneten, wenn der Teig krümelig ist die Milch zufügen und geschmeidig kneten.
-
Für mindestens 1 h kühl ruhen lassen.
-
Den Teig durchkneten. Auf einer bemehlten Unterlage nicht zu dünn ausrollen.
-
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mit der großen Ausstechform Plätzchen ausstechen und in der Mitte ein Loch mit der kleineren Ausstechform stanzen. Ein Blech damit füllen und sofort für 10-12 Minuten backen.
-
In der Zwischenzeit das zweite Blech Plätzchen mit der größeren Ausstechform ausstechen.
-
Wenn das erste Blech fertig ist, sofort das zweite Blech einschieben und abbacken. Dann die heißen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.
-
Die heißen fertigen Plätzchen aus dem Backofen nehmen und mit einem TL Gelée oder Marmelade bestreichen und sofort die zweite Hälfte mit dem Puderzucker darauf setzen.
-
Nach dem Auskühlen die Plätzchen in einer Keksdose aufbewahren.