Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber

Kuchen & Gebäck, Rezepte

Beitragsbild Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber

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Rührkuchen geht schnell und ist sehr lecker! Du kannst ihn mit Früchten wie Rhabarber belegen und mit Puderzucker abrunden. Dieses Rezept ist nicht nur nickelarm, sondern auch vegan, mein erster Versuch und der Kuchen geht auch superschnell und ist sehr saftig!

Beitragsbild Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber | Essen im Einklang
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Immer wieder werde ich nach veganen Rezepten gefragt. Grundsätzlich finde ich persönlich eine dauerhafte vegane Ernährung bei einer oralen Nickelallergie schwierig, da die kontinuierliche Versorgung mit Eiweiß je nach Grad der Sensibilisierung nur schwer zu schaffen ist.

Auch andere Vitamine und Mikronährstoffe wie B-Vitamine werden nicht ausreichend zugeführt. Aber das ist ein sehr ausführliches Thema. Wenn du dabei Unterstützung benötigst, bin ich gern als Coach für Ernährung und Expertin für den nickelarmen Lebensstil für dich da. Schreibe mir gern eine E-Mail.

Ich persönlich fahre mit der flexitarischen Ernährung sehr gut und achte soweit wie möglich auf die Herkunft meiner tierischen Lebensmittel.

Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber vor dem Backen | Essen im Einklang
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Rhabarber gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Ich habe ihn bisher immer zum Obst gezählt, aber der Rhabarber gehört zu den Gemüsen. Du kannst daraus u.a. Kompott, Marmelade, Kuchen oder eben leckere Muffins herstellen. Vor ein paar Jahren habe ich sogar mal ein Sorbet daraus hergestellt, allerdings schmeckt es nur in Verbindung mit etwas abschwächendem wie Vanillesoße oder Eis, denn der Rhabarber ist ziemlich sauer!

Rhabarber darf man auf keinen Fall roh essen. Er enthält auch viel Oxalsäure, die neben einer abführenden Wirkung vor allem für Menschen mit Gallen- und Nierenerkrankungen nicht ganz ungefährlich ist. Zudem ist Rhabarber ein Kalziumräuber. Daher wie so alles im Leben! Die Dosis macht das Gift.

Ein weiteres Rhabarber-Rezept findest du in meinem letzten Beitrag die Rhabarber-Muffins ohne Ei.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!

Stehst du noch am Anfang mit deinem nickelarmen Lebensstil oder suchst Unterstützung, weil du dir noch unsicher über deine versteckten Nickel-Quellen im Alltag bist? Suchst du eine einfache Anleitung und Austausch in der Gruppe mit regelmäßigen Coaching-Calls, damit sich deine Symptome weiter verbessern und du ein gutes Management mit dem nickelarmen Lebensstil bekommst? Möchtest du zusätzlich lernen wie du nickelfreundlich deinen Darm pflegen kannst? Melde dich gern für die Warteliste zu unserem Gruppencoaching-Programm >>>“Nickelarm Leben“<<< an.

Herzliche Grüße

Unterschrift Rike
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Nickelarmer veganer Rührkuchen mit Rhabarber | Essen im Einklang

Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber

Zutaten für 1 Kuchenform

  • 400 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 ml Rapsöl
  • 500 ml Wasser oder Dinkeldrink, alternativ Wasser
  • 300 g Rhabarber, geschält und geschnitten (oder TK)
  • 30 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 180 Grad mit Umluft vorheizen.
  2. Den Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden in Stücke von ca. 3 cm. Du kannst auch gefrorenen Rhabarber nehmen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver sowie Zucker und Vanillezucker mischen.
  4. Das Rapsöl mit dem Dinkel-Drink zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handmixer cremig rühren.
  5. Eine Springform mit Öl ausfetten und den Teig einfüllen. Den Kuchen mit dem Rhabarber belegen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten backen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Ich verwende möglichst regionale Lebensmittel in Bio oder Demeter Qualität!

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Beitragsbild Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber
Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber und Puderzucker

Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber

Portionen 12 Portionen
Autor Ulrike Werschke

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 ml Rapsöl
  • 500 ml Wasser oder Dinkeldrink alternativ Wasser
  • 300 g Rhabarber geschält und geschnitten (oder TK)
  • 30 g Puderzucker

Anleitungen

  1. Zuerst den Ofen auf 180 Grad mit Umluft vorheizen.
  2. Den Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden in Stücke von ca. 3 cm. Du kannst auch gefrorenen Rhabarber nehmen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver sowie Zucker und Vanillezucker mischen.
  4. Das Rapsöl mit dem Dinkel-Drink zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handmixer cremig rühren.
  5. Eine Springform mit Öl ausfetten und den Teig einfüllen. Den Kuchen mit dem Rhabarber belegen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten backen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Quellen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Rhabarber

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von Ulrike Werschke

Ich bin Rike und ich unterstütze dich bei deinem nickelarmen Lebensstil.

Ich blogge seit meiner Diagnose 2017 über die orale Nickelallergie und andere Unverträglichkeiten. Seit 2020 unterstütze ich als Ernährungs- und Gesundheitscoach Menschen bei ihrem Start in den nickelarmen Lebensstil und suche auch mit meinen Klient:innen nach versteckten Nickelfallen. Außerdem helfe ich dir dabei deine individuelle Liste an verträglichen Lebensmitteln zusammenzustellen für eine gesunde Ernährung.

Derzeit helfe ich dir mit:
1. Dem Nickel-Guide, einem Online-Selbsthilfe-Kurs, dort lernst du in 10 Tagen den Einstieg in den nickelarmen Lebensstil.

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