Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber

Kuchen & Gebäck, Rezepte

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Rührkuchen geht schnell und ist sehr lecker!

Du kannst ihn mit Früchten wie Rhabarber belegen und mit Puderzucker abrunden. Dieses Rezept ist nicht nur nickelarm, sondern auch vegan, mein erster Versuch und der Kuchen geht auch superschnell und ist sehr saftig!

Immer wieder mal werde ich nach veganen Rezepten gefragt.

Grundsätzlich finde ich persönlich eine dauerhafte vegane Ernährung bei einer oralen Nickelallergie schwierig, da die kontinuierliche Versorgung mit Eiweiß je nach Grad der Sensibilisierung nur schwer zu schaffen ist.

Auch andere Vitamine und Mikronährstoffe wie B-Vitamine werden nicht ausreichend zugeführt.

Aber das ist ein sehr ausführliches Thema. Wenn du dabei Unterstützung benötigst, bin ich gern als Coach für Ernährung und Expertin für den nickelarmen Lebensstil für dich da. Schreibe mir gern eine E-Mail.

Ich persönlich fahre mit der flexitarischen Ernährung sehr gut und achte soweit wie möglich auf die Herkunft meiner tierischen Lebensmittel.

Rhabarber gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Ich habe ihn bisher immer zum Obst gezählt, aber der Rhabarber gehört zu den Gemüsen.

Du kannst daraus u.a. Kompott, Marmelade, Kuchen oder eben leckere Muffins herstellen.

Vor ein paar Jahren habe ich sogar mal ein Sorbet daraus hergestellt, allerdings schmeckt es nur in Verbindung mit etwas abschwächendem wie Vanillesoße oder Eis, denn der Rhabarber ist ziemlich sauer!

Man darf Rhabarber auf keinen Fall roh essen, denn er enthält auch viel Oxalsäure, die neben einer abführenden Wirkung vor allem für Menschen mit Gallen- und Nierenerkrankungen nicht ganz ungefährlich ist.

Zudem ist Rhabarber ein Kalziumräuber. Daher wie so alles im Leben! Die Dosis macht das Gift.

Ein weiteres Rhabarber-Rezept findest du in meinem letzten Beitrag die Rhabarber-Muffins ohne Ei.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!

Stehst du noch am Anfang mit deinem nickelarmen Lebensstil oder suchst Unterstützung, weil du dir noch unsicher über deine versteckten Nickel-Quellen im Alltag bist?

Als Coach für Ernährung und Gesundheit unterstütze ich dich gern auf deinem nickelarmen Weg.

Hier findest du mein Angebot.

Herzliche Grüße

Unterschrift Ulrike

Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber

Zutaten für 1 Kuchenform

  • 400 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 ml Rapsöl
  • 500 ml Wasser oder Dinkeldrink, alternativ Wasser
  • 300 g Rhabarber, geschält und geschnitten (oder TK)
  • 30 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Zuerst den Ofen auf 180 Grad mit Umluft vorheizen.
  2. Den Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden in Stücke von ca. 3 cm. Du kannst auch gefrorenen Rhabarber nehmen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver sowie Zucker und Vanillezucker mischen.
  4. Das Rapsöl mit dem Dinkel-Drink zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handmixer cremig rühren.
  5. Eine Springform mit Öl ausfetten und den Teig einfüllen. Den Kuchen mit dem Rhabarber belegen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten backen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Ich verwende möglichst regionale Lebensmittel in Bio oder Demeter Qualität!

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Quellen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Rhabarber

Veganer nickelarmer Rührkuchen mit Rhabarber

Ulrike Werschke
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanille Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 160 ml Rapsöl
  • 500 ml Wasser oder Dinkeldrink alternativ Wasser
  • 300 g Rhabarber geschält und geschnitten (oder TK)
  • 30 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Zuerst den Ofen auf 180 Grad mit Umluft vorheizen.
  • Den Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden in Stücke von ca. 3 cm. Du kannst auch gefrorenen Rhabarber nehmen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver sowie Zucker und Vanillezucker mischen.
  • Das Rapsöl mit dem Dinkel-Drink zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Handmixer cremig rühren.
  • Eine Springform mit Öl ausfetten und den Teig einfüllen. Den Kuchen mit dem Rhabarber belegen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 40-45 Minuten backen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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Ulrike Werschke

Als Coach für Gesundheit und ganzheitliche Ernährungsberaterin unterstütze ich dich beim leichteren Leben mit deinen Allergien und Intoleranzen.

Seit meiner Diagnose 2017 blogge ich über mein Spezialthema die orale Nickelallergie vor allem im Kontext mit weiteren Unverträglichkeiten und Erkrankungen. 

Als „Nickel-Expertin“ kann ich dich bei deinem Start in den nickelarmen Lebensstil begleiten. Mir ist dabei eine gesunde Ernährung und vor allem schadstoffarme Lebensweise sehr wichtig.

Ich kann dir mit folgenden Angeboten helfen:
1. Dem Nickel-Guide, einem Online-Selbsthilfe-Kurs, dort lernst du selbst in deinem Tempo den Einstieg in den nickelarmen Lebensstil.

2. Meinem Gruppencoaching-Programm „Nickelarm Leben“, in dem du gemeinsam mit Betroffenen intensiv in 12 Wochen den nickelarmen Lebensstil trainierst. In meinem Webinar kannst du dich erst mal ganz unverbindlich informieren.

3. Einem 1:1 Coaching oder einer Kurzberatung. Schreib mir dafür gern eine E-Mail.

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