Neulich war mein Umzug, und um die fleißigen Helfer satt zu bekommen, habe ich mir dieses einfache und schnelle Muffinrezept mit Zucchini, Käse und Bacon überlegt, was sehr gut ankam!
Inhalt
Frische warme und herzhafte Schinken-Käse-Muffins
Frisch aus dem Ofen waren die Muffins natürlich noch viel leckerer, aber auch kalt ein Genuss. Ich habe mir gleich eine kleine Portion eingefroren und so hatte ich eine schnelle Mahlzeit für unsere Reise nach Paris. Mal was anderes als immer nur Schnitten. Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zu einem Brunch.

Schinken, Käse und kein Ei!
Muffins ohne Ei ist ja leider nicht so einfach. Aufgrund einer Allergie auf Eiweiß muss ich daher komplett auf Eier verzichten. Die Allergie ist zwar nur sehr schwach und ich bekomme davon nur Magen-Darm-Probleme, aber ein Risiko eingehen möchte ich trotzdem nicht! Sonst habe ich das selbe Spiel wie bei Mais. Da habe ich die „schwache“ Reaktion auch nicht ernst genommen und die Allergie hat sich soweit verschlechtert, dass ich nun mit heftigeren Symptomen auf Mais reagiere.
Außerdem denk ich, wenn ich irgendwie auf Ei verzichten kann und wegen mir weniger Eier produziert werden, dann ist das auch gut! Ich bin keine Veganerin.Eine vegane Ernährung mit Nickelallergie in Kombi mit weiteren Intoleranzen ist meiner Meinung nach nicht möglich! Aber das ist ein anderes Thema. Ich achte aber so gut es geht auf hochwertige tierische Erzeugnisse und ernähre mich weitestgehend vegetarisch.
Mit Flohsamenschalen kann ich beim Backen das Ei gut ersetzen! Wenn du keinen Bacon magst, dann kannst du gern verträgliche Schinkenwürfel nehmen. Leider war der Bacon, der einzig verträgliche für mich, da in den anderen Schinkensorten unverträgliche Zusatzstoffe wie Dextrose, wird auf Maisbasis hergestellt drin sind. Selbstverständlich kannst du auch den Schinken raus lassen. Dann ergänze die 200 g einfach mit 100 g Zucchini und ein paar mehr Kürbiskernen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rike




Zucchini Muffins mit Käse und Bacon und ohne Ei!
Zutaten:
- 180 g Zucchini (eine kleine)
- 250 g Butterkäse in Scheiben oder geriebener Emmentaler
- 50 g Butter
- 200 g Bacon in Streifen oder Schinken in Würfel
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 10 g Flohsamenschalen
- 300 ml Wasser
- 1 EL Salz
- 1 EL gemahlener bunter Pfeffer
- 1 große rote Zwiebel
- 3 TL Weinsteinbackpulver oder 5 g Natron und 10 g reiner Weinstein
- 40 g Kürbiskerne
Zubereitung:
1. Die Flohsamenschalen im Wasser verquirlen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
2. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Butter im Topf schmelzen und abkühlen lassen.
3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
4. Die gewaschene Zucchini grob raspeln. Den Butterkäse in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel würfeln. Die Bacon- oder Schinkenwürfel mit der Zucchini, den Butterkäsewürfeln und den Kürbiskernen gleichmäßig mit den Händen vermengen.
5. Die geschmolzene Butter mit Salz, Pfeffer und den gequollenen Flohsamenschalen mit dem Rührgerät cremig aufschlagen.
6. Die Mehlmischung hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren.
7. Zucchini-Käse-Schinken Masse mit einem Rührgerät in den Teig einkneten. Ich nehme dazu die Knethaken.
8. Mit einem Löffel kleine Häufchen in Muffinförmchen einfüllen und für ca. 20 Minuten im Ofen backen lassen.
*Ich verwende soweit es möglich ist immer regionale Lebensmittel in Bio oder Demeter Qualität!
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Quellenangaben:
https://de.wikipedia.org/wiki/Flohsamenschalen
Elmadfa, Ibrahim; Muskat, Erich; Fritzsche, Doris: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle 2018/19 (GU Tabellenwerk Gesundheit). Gräfe und Unzer Verlag. 2017
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Zucchini Muffins mit Schinkenspeck und Käse
Zutaten
- 180 g Zucchini
- 250 g Butterkäse in Scheiben/geriebener Emmentaler
- 50 g Butter
- 200 g Bacon in Streifen oder Schinken in Würfel
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 10 g Flohsamenschalen
- 300 ml Wasser
- 1 EL Salz
- 1 EL bunter Pfeffer gemahlen aus der Mühle
- 1 große rote Zwiebel
- 3 TL Weinsteinbackpulver oder 5 g Natron und 10 g reiner Weinstein
- 40 g Kürbiskerne
Anleitungen
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Die Flohsamenschalen im Wasser verquirlen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
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Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die Butter im Topf schmelzen und abkühlen lassen.
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Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
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Die gewaschene Zucchini grob raspeln. Den Butterkäse in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel würfeln. Die Bacon- oder Schinkenwürfel mit der Zucchini, den Butterkäsewürfeln und den Kürbiskernen gleichmäßig mit den Händen vermengen.
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Die geschmolzene Butter mit Salz, Pfeffer und den gequollenen Flohsamenschalen mit dem Rührgerät cremig aufschlagen.
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Die Mehlmischung hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren.
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Zucchini-Käse-Schinken Masse mit einem Rührgerät in den Teig einkneten. Ich nehme dazu die Knethaken.
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Mit einem Löffel kleine Häufchen in Muffinförmchen einfüllen und für ca. 20 Minuten im Ofen backen lassen.